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13. 10. 2024 01:28

Al via il nuovo anno della refezione scolastica: tra novità e continuità

Bambini, famiglie e insegnanti saranno coinvolti in numerosi progetti educativi legati al cibo sano. In particolare, la creazione di nuovi piatti attraverso un contest dei cuochi di Milano Ristorazione

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L’anno scolastico 2024/2025 segna un nuovo inizio per il servizio di refezione scolastica gestito da Milano Ristorazione. Tra conferme e innovazioni, il servizio continua a promuovere buone abitudini alimentari e sostenibilità. Bambini, famiglie e insegnanti saranno coinvolti in numerosi progetti educativi legati al cibo sano. In particolare, la creazione di nuovi piatti attraverso un contest dei cuochi di Milano Ristorazione punta a migliorare il gradimento tra i più piccoli, con un occhio attento alla qualità e al gusto.

Food Trails
Foto di repertorio

Al via il nuovo anno della refezione scolastica: un servizio essenziale per le scuole milanesi

Dal 4 settembre per nidi e scuole dell’infanzia, e dal 12 settembre per le scuole primarie e secondarie, Milano Ristorazione ha avviato il servizio di refezione scolastica, che quest’anno fornirà circa 75.000 pasti al giorno in 417 refettori e 180 asili nido. Il tutto grazie a 24 centri cottura e 79 cucine dedicate ai più piccoli. Il servizio si conferma come un elemento essenziale per garantire una corretta alimentazione ai giovani studenti milanesi.

Il progetto europeo Horizon School Food 4 Change

Il progetto Horizon School Food 4 Change è stato uno dei punti di forza del servizio di refezione scolastica, raccogliendo consensi anche a livello internazionale. Come ha sottolineato Anna Scavuzzo, vicesindaco e assessore all’Istruzione con delega alla Food Policy, l’obiettivo è continuare a educare i bambini al mangiare bene e in modo consapevole, riducendo gli sprechi. Il progetto ha avuto un impatto significativo non solo sull’educazione alimentare, ma anche sulla qualità degli ambienti dedicati alla refezione scolastica.

Riqualificazione degli spazi di refezione scolastica

Milano Ristorazione e il Comune di Milano continuano a investire nella riqualificazione di cucine e refettori per rendere gli spazi più funzionali e confortevoli. Tra le novità, la riapertura del Centro cucina Giusti, mentre il Centro Cucina Anselmo da Baggio sarà ristrutturato entro la fine del 2025. Un progetto pilota avviato in collaborazione con l’Area Food Policy del Comune ha già dimostrato che la riqualificazione degli ambienti può migliorare l’esperienza dei pasti per i bambini, con un notevole impatto sulla riduzione degli sprechi alimentari.

Al via il nuovo anno della refezione scolastica: nuovi progetti per scuole e famiglie

Anche quest’anno, l’educazione alimentare sarà al centro delle attività di Milano Ristorazione e del Comune di Milano. In collaborazione con la Fondazione Cariplo, continueranno i progetti legati all’orto didattico e le visite guidate in cascine agricole. Le iniziative coinvolgeranno bambini, famiglie e insegnanti, con l’obiettivo di promuovere l’educazione al gusto e alle sane abitudini alimentari, in linea con la Food Policy del Comune di Milano.

Al via il nuovo anno della refezione scolastica: innovazioni nel menù invernale 2024/2025

Il nuovo menù del servizio di refezione scolastica, che entrerà in vigore l’11 novembre, introdurrà piatti a basso impatto ambientale e ricette più salutari. Tra le novità, la riduzione della carne e l’aumento della quota di legumi nei secondi piatti, con l’obiettivo di offrire un’alimentazione equilibrata e sostenibile. Tra i primi piatti, la pasta con crema di broccoli e pesto sarà offerta due volte, dato l’alto gradimento dello scorso inverno, mentre i contorni vedranno un aumento delle insalate crude in mix con altri ortaggi.

Al via il nuovo anno della refezione scolastica: monitoraggio del gradimento strategia efficace

Il monitoraggio del gradimento dei pasti del servizio di refezione scolastica da parte dei bambini continua a essere una parte fondamentale del servizio. L’indagine “Dimmi come mangi” ha evidenziato un generale buon livello di apprezzamento per i primi e secondi piatti, con punte di gradimento particolarmente alte per pizza e pasta. La frutta si conferma gradita, con banana e clementina in cima alle preferenze. Il monitoraggio permette di affinare costantemente l’offerta alimentare, rispondendo ai gusti e alle esigenze dei bambini.

Al via il nuovo anno della refezione scolastica: sostenibilità e lotta agli sprechi alimentari

Milano Ristorazione continua la sua collaborazione con il Banco Alimentare della Lombardia per raccogliere le eccedenze di pane e frutta nelle scuole, in un’ottica di riduzione degli sprechi e promozione di un consumo più responsabile. Il progetto “Sacchetto Salvamerenda”, che distribuisce sacchetti per conservare gli avanzi della merenda, sarà nuovamente attivo anche per l’anno scolastico 2024/2025, ampliando la sperimentazione anche alle scuole dell’infanzia.

Food Policy: un impegno per il futuro

L’impegno del Comune di Milano nella Food Policy continua a essere centrale nel percorso educativo dei giovani. L’obiettivo è non solo fornire pasti sani, ma anche sensibilizzare le nuove generazioni all’importanza di un’alimentazione consapevole, riducendo l’impatto ambientale e promuovendo la sostenibilità. Progetti come School Food 4 Change e Food Trails rappresentano un esempio virtuoso di come l’educazione alimentare possa trasformarsi in una risorsa preziosa per la crescita dei cittadini di domani.

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